東ヰンドの奇妙なブログ
2013年8月4日復活!生粋の初田悦子のファン、東ヰンドの奇跡の賢者のブログです。地味に地道に綴っていきます。 2020年6月以来休眠状態になっていましたが2023年5月11日に再開!! 旧東ヰンドの奇妙なブログもぜひどうぞ☆ http://plaza.rakuten.co.jp/higashiindo/

先日、職場の人と柏にある本場の中国料理の店に行った。
メニューを見ながら注文する料理を選んでいた時に
同僚から
「かつて中国留学していた時によく食べた料理とかあるんですか?」
と質問されて、ワタクシが無意識に即答したのが
‟青炒豆苗儿”!!
ワタクシの人生でたった1ヶ月強だけの中国留学。
その期間で最も食してインパクトに残っている中国料理。
それが‟青炒豆苗儿”だ。

↑写真右下の緑色の料理が‟青炒豆苗儿”
中国の料理の名前としては
青炒豆苗
であるが、ワタクシの印象値としては
青炒豆苗儿
と儿化する。
完全に北京の食堂で耳から覚えた名前の
料理であるということね。
この料理を見た時に思わず‟青炒豆苗儿”
と繰り返して言ってしまうことが
どれだけ深く印象に残っているかを物語っている。
日本に居て豆苗というものを食べる機会は
(ワタクシは)ほぼないだけに
北京の食堂でワタクシたちのグループが
青炒豆苗儿との出会った時(誰かが注文したのか?
出会いの経緯は不明)は衝撃的だったし、
以来、ほぼ毎回最初に青炒豆苗儿を注文するほどに
青炒豆苗儿にハマった。
这才是地地道道的中国菜!
って今でも心から思う、懐かしの一品。
メニューを見ながら注文する料理を選んでいた時に
同僚から
「かつて中国留学していた時によく食べた料理とかあるんですか?」
と質問されて、ワタクシが無意識に即答したのが
‟青炒豆苗儿”!!
ワタクシの人生でたった1ヶ月強だけの中国留学。
その期間で最も食してインパクトに残っている中国料理。
それが‟青炒豆苗儿”だ。
↑写真右下の緑色の料理が‟青炒豆苗儿”
中国の料理の名前としては
青炒豆苗
であるが、ワタクシの印象値としては
青炒豆苗儿
と儿化する。
完全に北京の食堂で耳から覚えた名前の
料理であるということね。
この料理を見た時に思わず‟青炒豆苗儿”
と繰り返して言ってしまうことが
どれだけ深く印象に残っているかを物語っている。
日本に居て豆苗というものを食べる機会は
(ワタクシは)ほぼないだけに
北京の食堂でワタクシたちのグループが
青炒豆苗儿との出会った時(誰かが注文したのか?
出会いの経緯は不明)は衝撃的だったし、
以来、ほぼ毎回最初に青炒豆苗儿を注文するほどに
青炒豆苗儿にハマった。
这才是地地道道的中国菜!
って今でも心から思う、懐かしの一品。
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プロフィール
HN:
東ヰンドの奇跡の賢者
年齢:
41
HP:
性別:
男性
誕生日:
1983/10/11
職業:
バルタン星人
趣味:
地味で地道なこと
自己紹介:
生粋の初田悦子ファン。
とにかくたくさんの人に “歌うストーリーテラー” 初田悦子 の歌を聴いてほしい!と心から願って生きています。
ジャグリングが趣味でしたが、最近はたまにやるくらいになってしまいました。
日本ビール検定2級所持。
マー○ャン(中国積み木)も幼い頃からすごく好きです。
Twitterアカウント:higashi_indo
とにかくたくさんの人に “歌うストーリーテラー” 初田悦子 の歌を聴いてほしい!と心から願って生きています。
ジャグリングが趣味でしたが、最近はたまにやるくらいになってしまいました。
日本ビール検定2級所持。
マー○ャン(中国積み木)も幼い頃からすごく好きです。
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