東ヰンドの奇妙なブログ
2013年8月4日復活!生粋の初田悦子のファン、東ヰンドの奇跡の賢者のブログです。地味に地道に綴っていきます。 2020年6月以来休眠状態になっていましたが2023年5月11日に再開!! 旧東ヰンドの奇妙なブログもぜひどうぞ☆ http://plaza.rakuten.co.jp/higashiindo/
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ワタクシ、日本ビール検定2級の所持者としては極めて恥ずべきことながら、
つい先日まで、自宅においてビールを飲むための専用のグラスというものを
所持していなかった。
ビールを美味しく飲むためには、
それに適したグラスを使用することが基本中の基本であり
その条件は下記のようなとこが挙げられる。
・注ぎやすい
・泡持ちが良い
・飲みやすい
・見た目に美味しい
ビールやいわゆる「第三のビール」すなわち新ジャンルの酒を
家でもよく飲むワタクシであるが、
いつも缶から直接飲んだり、マグカップに注いで飲んだりしていた。
つまりのところ、言ってしまえば、「ま、飲めれば何でもいいや」と
美味しさとかそういうことに対して無頓着だったわけである。
これは、冒頭でも書いたように
日本ビール検定2級の所持者としては極めて恥ずべき事実である。
だが先月、日本ビール検定1級試験を受検するにあたって
改めてビールについて深く学習を重ねる中で
グラスの重要性にも改めて気付かされ、ついにジョッキを導入するに至った。
「遅いアル!」
・・・そう。おどる宝石さんの言うとおりであるし、
自分の過去の過ちを正すかのように美しく書いているが
実態は、たまたま近所のジャスコに行った時に
「ジョッキでも買ってみるか」と、なんとなく思い立っただけである。
↑近くのキャン・ドゥで購入したジョッキ(=購入金額105円)
ワタクシの酒ライフにジョッキを導入して以来、
やはりいろいろな変化があった。
まず、ジョッキにビールを注ぐ瞬間のワクワク感がものすごいものに。
缶から飲む時にはまず見ることのできないビール注ぎ時の泡立ち!
その瞬間の気分の高揚たるや!!
それを体感できるだけで、それまでの何倍も充実感がアップしているといえる。
ワタクシは、立ったばかりの泡の香りと苦味を味わうのが
すごく好きなので、注いだそばからすぐに口を付けてしまう。
(一般的に、ビールの液よりも泡の方が苦味が強いと言われている)
ビールを美味しく味わうという観点では、
本当はそのような行為は慎むべきなんだが。
美味しさも、やはり増す。
この期に至って改めて
「見た目・香り・味などが融合してビールの美味しさとして感じられるものなのだ」
と実感する。
唯一の難点は、ついガブガブ飲んでしまうので、
あっという間に2本、3本とビールの空き缶が増えていってしまうこと!
飲みすぎには、注意が必要だ。
それにしても、最近は新ジャンルのクオリティが上がったなー。
ビールとほとんど遜色なくなったよ。
特に、アサヒの『クリアアサヒ プライムリッチ』とかね。
あと2、3年もしたら、新ジャンルをメインで提供する
居酒屋とかどんどん出てくるんじゃないかなぁと思うわ。
つい先日まで、自宅においてビールを飲むための専用のグラスというものを
所持していなかった。
ビールを美味しく飲むためには、
それに適したグラスを使用することが基本中の基本であり
その条件は下記のようなとこが挙げられる。
・注ぎやすい
・泡持ちが良い
・飲みやすい
・見た目に美味しい
ビールやいわゆる「第三のビール」すなわち新ジャンルの酒を
家でもよく飲むワタクシであるが、
いつも缶から直接飲んだり、マグカップに注いで飲んだりしていた。
つまりのところ、言ってしまえば、「ま、飲めれば何でもいいや」と
美味しさとかそういうことに対して無頓着だったわけである。
これは、冒頭でも書いたように
日本ビール検定2級の所持者としては極めて恥ずべき事実である。
だが先月、日本ビール検定1級試験を受検するにあたって
改めてビールについて深く学習を重ねる中で
グラスの重要性にも改めて気付かされ、ついにジョッキを導入するに至った。
「遅いアル!」
・・・そう。おどる宝石さんの言うとおりであるし、
自分の過去の過ちを正すかのように美しく書いているが
実態は、たまたま近所のジャスコに行った時に
「ジョッキでも買ってみるか」と、なんとなく思い立っただけである。
↑近くのキャン・ドゥで購入したジョッキ(=購入金額105円)
ワタクシの酒ライフにジョッキを導入して以来、
やはりいろいろな変化があった。
まず、ジョッキにビールを注ぐ瞬間のワクワク感がものすごいものに。
缶から飲む時にはまず見ることのできないビール注ぎ時の泡立ち!
その瞬間の気分の高揚たるや!!
それを体感できるだけで、それまでの何倍も充実感がアップしているといえる。
ワタクシは、立ったばかりの泡の香りと苦味を味わうのが
すごく好きなので、注いだそばからすぐに口を付けてしまう。
(一般的に、ビールの液よりも泡の方が苦味が強いと言われている)
ビールを美味しく味わうという観点では、
本当はそのような行為は慎むべきなんだが。
美味しさも、やはり増す。
この期に至って改めて
「見た目・香り・味などが融合してビールの美味しさとして感じられるものなのだ」
と実感する。
唯一の難点は、ついガブガブ飲んでしまうので、
あっという間に2本、3本とビールの空き缶が増えていってしまうこと!
飲みすぎには、注意が必要だ。
それにしても、最近は新ジャンルのクオリティが上がったなー。
ビールとほとんど遜色なくなったよ。
特に、アサヒの『クリアアサヒ プライムリッチ』とかね。
あと2、3年もしたら、新ジャンルをメインで提供する
居酒屋とかどんどん出てくるんじゃないかなぁと思うわ。
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プロフィール
HN:
東ヰンドの奇跡の賢者
年齢:
41
HP:
性別:
男性
誕生日:
1983/10/11
職業:
バルタン星人
趣味:
地味で地道なこと
自己紹介:
生粋の初田悦子ファン。
とにかくたくさんの人に “歌うストーリーテラー” 初田悦子 の歌を聴いてほしい!と心から願って生きています。
ジャグリングが趣味でしたが、最近はたまにやるくらいになってしまいました。
日本ビール検定2級所持。
マー○ャン(中国積み木)も幼い頃からすごく好きです。
Twitterアカウント:higashi_indo
とにかくたくさんの人に “歌うストーリーテラー” 初田悦子 の歌を聴いてほしい!と心から願って生きています。
ジャグリングが趣味でしたが、最近はたまにやるくらいになってしまいました。
日本ビール検定2級所持。
マー○ャン(中国積み木)も幼い頃からすごく好きです。
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